ИСТОРИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ БРИТВЕННОГО СТАНКА

Написал admin 02.09.2014 0 Комментариев

Подумать только, бритвенный станок сопровождает человека уже около 100 000 лет! Верней, началось все задолго до появления человека разумного – во времена неандертальцев.

Исходя из своих представлений о красоте, наши обезьяноподобные предки начали удалять волосы разными интересными способами. Сегодня это звучит скорей как пытки инквизиции. Например, волосы выдергивали, зажимая их между створками ракушек, а для срезания волос (собственно, бритья) использовали острые куски кварца. Так и появился первый бритвенный станок (или бритва) – острый, грубый, оставляющий серьезные шрамы на коже. Никаких вам смягчающих полосок и плавающей головки – только хардкор. С бритьем неандертальцы связывали другой важный ритуал красоты – татуировку. Бритвой ребята наносили себе «узор» из порезов и втирали в него краску. Красота, да и только.
Начав с каменных скребков, человек постепенно научился придавать камню форму ножа. А подружившись с железом, люди стали использовать в качестве станка для бритья металлические ножи.
Следует отметить, что до сих пор мы говорили исключительно об одноразовых бритвах. Ведь каждый раз станок для бритья нужно было затачивать или вовсе делать новый. И лишь в античные времена появилась первая многоразовая бритва – рукоятка с широким откидывающимся дугообразным металлическим лезвием (или прямым – как у римлян).
За последующие 2000 лет процветания Западной Римской империи бритвенный станок почти не изменился. Все это время античные парни использовали то, что мы сегодня знаем как «опасная бритва».
Купить бритвенный станок могли позволить себе многие, а вот правильно бриться умели далеко не все. Часто бритье сопровождалось нанесением себе серьезных ран или даже заканчивалось смертью. Поэтому со временем мужчины решили, что самостоятельно бриться слишком опасно и доверили свои бороды в руки цирюльников. Так цирюльники, брадобреи и прочие парикмахеры пользовались огромным успехом в разных странах у разных сословий до конца XIX века.
Первое упоминание безопасного станка для бритья приходится на 1770 год – в книге Жан-Жака Перре «Искусство брить себя». Автор говорит о том, что бритву можно сделать более безопасной, ограничив с двух сторон лезвие рамкой, сделав бритвенный станок похожим на рубанок.
Но прошло еще более 100 лет, прежде чем безопасные бритвенные станки для бритья стали популярными. Переломным моментом стал 1895 год, когда американский изобретатель Кинг Кэмп Жиллет придумал простую и полезную штуку – станок для бритья «Safety Razоr» (от англ. «безопасное лезвие»).
В этом виде станок для бритья дожил до 70-х годов XX века, а местами и дольше. Если вам за 25 лет и вы родились в СССР, то вы наверняка находили такой бритвенный станок в вашей ванной в детстве. Это рукоятка, к которой прикручивается головка (рабочая область). Головка состояла из двух половинок, зажимающих лезвие, которое можно было менять по мере необходимости. Наконец-то практически каждый мог купить бритвенный станок и безопасно использовать его дома.
Итак, в 70-е годы, с наступлением экономического кризиса, желающих купить бритвенный станок со сменными лезвиями становилось все меньше. И предприимчивый француз Марсель Бик предоставил более дешевую альтернативу станкам Жиллет (у нас, кстати, есть отличная альтернатива для обоих вариантов). Это был копеечный одноразовый станок, который можно было отправить в мусор после одного бритья. Бритвенный станок представлял собой заточенное с одной стороны лезвие, вмонтированное в рукоятку.
И понеслось… Позже такие бритвенные станки наделили двумя, затем тремя лезвиями, оставляя стоимость прежней. А сегодня вы можете купить бритвенный станок даже с пятью лезвиями.
Наращивая количество лезвий, станки обзаводились также плавающей головкой, смягчающими полосками и эргономичной рукояткой. Совершенней стал и процесс покупки – сегодня мы можем купить бритвенный станок даже не выходя из дома. О таких чудесах наши несчастные предки, истязавшие себя ракушками и самодельными скребками, могли только мечтать.

 

Оставить комментарий