ТРАДИЦИИ БРИТЬЯ: ЭПОХИ И СТРАНЫ

Написал admin 02.11.2014 0 Комментариев

В разные эпохи и в разных странах борода то становилась едва ли не главным показателем состоятельности мужчины, то попадала в немилость на целые века. Ее носили для утепления лица, затем как знак могущества, потом сбривали как признак низкого социального статуса, через пару веков ее вновь гордо носили как знак мужской зрелости, и вновь сбривали в знак позора, потом снова отращивали для уподобления божьему лику, и сбривали для борьбы с вшами, чтобы избежать казни или не платить налог «на бороду».

Египет
В ранние века Древнего Египта бритье не пользовалось большим успехом – мужчины отращивали бороду и усы. Бороду фараона и вовсе заплетали в косу и осыпали золотым порошком. Но позднее египтяне напротив стали каждый день бриться с ног до головы, без преувеличения. Тем самым богатые египтяне старались показать богам свою чистоту, подчеркнуть высокий социальный статус и избавиться от животного начала в себе. Для этого использовали бритвенные станки из меди и бронзы. Бритвенные станки фараонов освящались и инкрустировались драгоценными камнями. Вместе с бородой египтяне избавлялись от бровей и ресниц. Для защиты своих лысых голов от палящего африканского солнца египтяне носили парики. Честь носить бороду принадлежала лишь фараону, да и то – искусственную. Продолговатую бороду, сделанную из драгоценных металлов, прикрепляли к лицу фараона на время больших праздников.

Месопотамия
В то время, как египтяне вовсю использовали древние бритвенные станки, жители Месопотамии холили и лелеяли свои внушительные бороды. Богачи тратили часы на укладку бороды в сложную прическу (например, борода в три ряда), красили волосы хной, использовали для завивки специальные щипцы, украшали бороду золотым порошком, цветными лентами и нитями. По бороде можно было судить о статусе и роде занятий человека.

Древняя Греция
Древние греки отращивали бороду как знак мужественности и мудрости и посвящали это Аполлону. Стригли бороду лишь в знак траура. Если у древнего грека не было древнего бритвенного станка, то он просто вырывал или поджигал бороду.
За посягательство на чужую бороду можно было схлопотать штраф – это считалось большим оскорблением. При этом бритье бороды использовали как наказание. Например, спартанец мог лишиться бороды за проявление трусости в бою.
Моду на бритье и бритвенный станок в Древней Греции ввел Александр Македонский. Говорят, он сделал это для того, чтобы скрыть собственную особенность – на его лице не росли волосы, как у других мужчин.
Великий полководец призывал бриться в знак молодости духа и тела, а также для того, чтобы иметь преимущество в бою – враг не сможет схватить воина за бороду. В то время бороду могли носить только философы и ученые. Причем по форме бороды философа можно было определить философскую школу, к которой он принадлежит.

Древний Рим
Из Греции мода на бритье пришла в Древний Рим. Бритое лицо было признаком молодости, бодрости, живого ума и сильной воли – того, что больше всего ценили римляне. Законодателем моды в этой сфере стал император Нерон. Бритье у тонзора (брадобрея) стало ежедневной обязанностью каждого римлянина. Во время бритья римляне обычно обсуждали последние новости, что сделало многих предприимчивых цирюльников богатыми людьми. Орудуя бритвенным станком, они узнавали много полезной информации от своих клиентов.
Римская Империя пала, а вместе с ней и мода на бритье. Римский император Адриан (II век н.э.) скрывал бородой недостатки своего лица и снова ввел моду на бороды.
Но уже в IV веке император Константин Великий, возвысивший христианство в Римской империи, требовал от римлян сбривать свои бороды. Голое лицо стало отличием христиан от язычников и иудеев.
В средние века бритье то теряло популярность, то вновь становилось обязанностью и приобретало самые странные формы. Например, средневековые женщины обривали себе лоб и виски, а также избавлялись от ресниц и бровей. На территории современной Европы бритье пользовалось переменным успехом вплоть до начала ХХ века, когда бритвенный станок стал популярен почти на всех континентах.

Украина
Испокон веков на севере Древней Руси борода почиталась как знак мужественности и мудрости. В то время как южнославянская Русь (территория современной Украины) предпочитала не носить бороду. Это вполне можно объяснить климатическим различием территорий. Население языческой Руси называли «хохлами» ¬– за длинные пряди волос на лысых головах. В то же время, голобородые украинцы считали, что их северные бородатые соседи выглядят «яко цап» (как козел).

Оставить комментарий